С чего все начиналось 2… «Курсовая работа по Инвестициям» — Покер и бекинг.

Итак, тема курсовой выбрана, наработки есть, мысли, как свести финансы с покером тоже… Но начнем немного с терминологии.

Существует множество альтернативных возможностей инвестирования своих средств. Одна из них – финансовое вложение в какой-либо инвестиционный проект.

О том, каким образом определить насколько выгодным окажется выбранный проект по сравнению с другими возможными вариантами, вы можете прочитать в учебниках по инвестициям. Я же хочу рассказать о том, что такое бекинг, и почему покер можно рассматривать не как очередную азартную карточную игру, а как инвестиционный проект.

Так как мы рассматриваем локальный инвестиционный проект, мы учитываем только финансовый результат при его оценке. Рассмотрев статические и динамические методы оценки эффективности, ограничимся статическими методами, так как наши вложения имеют очень короткие сроки: от 5-6 часов до недели и может чуть больше, и нам не нужны такие корректировки, как к примеру, на инфляцию.

Нас интересует именно статические методы оценки эффективности инвестиций. Показатели рентабельности позволяют инвестору сопоставить эффективность различных проектов и выбрать наиболее выгодный из них.

Поехали:

Он-лайн покер (иногда еще говорят: интернет покер) это игра с другими людьми в любые варианты клубного покера через Интернет. Сайт (приложение), который предоставляет возможность для такой игры, называется покер румом. Мы рассматриваем в основном он-лайн покер по ряду причин, во-первых, офф-лайн запрещен законами Российской Федерации, во-вторых, на он-лайн игроков собирается различными сервисами нужная нам статистика и показатели.

Теперь о Бекинге (Backing):

Бекинг — (от англ. back — сзади) — это командный вид игры в покер, когда в игре участвуют непосредственный игрок и бекер. Бекер — это человек, который «стоит за игроком», то есть предоставляет свои денежные средства игроку для участия в игре. По сути — инвестор.

Слова бекинг и бекер прижились в Российском покерном языке, уже почти, так же как рейз (поднять, повысить ставку противника) и колл (отвечать, уравнять). Но мало кто знает, что бекер — это только спонсор. Спонсируемого же называют Horse, по аналогии со скачками, где ставят на лошадей.

Так называемый бекинг (на западе — «стэйкинг») получает в последнее время все большее распространение. Бекинг помогает начинающим перспективным игрокам, но не имеющим достаточных денежных средств, достигать новых высот в игре, переходить на новые лимиты, и тем самым увеличивать выигрыши. Для бекера же — есть возможность выгодно вложить свои деньги, так как он получает определенный эквивалентный его вложениям процент от возможного выигрыша в зависимости от принятой схемы.

История бекинга ведет отсчет с момента появления покера, потому что с одной стороны — всегда были люди, желающие играть, а с другой — люди, желающие заработать на этом.

Схемы бекинга:

Есть две основные формы работы: «с мэйкапом» и «без мэйкапа».

Суть системы «с мэйкапом» (покрытие вложений) в том, что по истечении заявленного срока, игрок возвращает вложенные бекером средства, если конечно игрок играет в плюс. Если же игрок проигрывает все средства, то либо бекер прощается с ним, либо вкладывает в него дополнительные средства и тогда, если игрок на этот раз выиграет, то он в начале покрывает общую сумму вложений, а потом уже делит оставшийся выигрыш в соответствии с условием распределения процентов.

Пример: Бекер вкладывает средства в игрока, который собирается отыграть дистанцию в 100 турниров, каждый из которых стоит 100$, с распределением процентов выигрыша 50/50, итого вложений на сумму: 10 000$.

Игрок в конце дистанции выигрывает 15 000, сначала он возвращает бекеру его 10 000$, а потом уже делит остаток 5000$ в соответствии с распределением, 50/50, игрок и бекер получают по 2500$.

Суть системы «без мэйкапа» (без покрытия вложений) в том, что по истечению заявленного срока, игрок отыгравший всю дистанцию не возвращает вложенные бекером средства, а сразу делит выигранные деньги в соответствии с распределением процентов.

Пример: Бекер, так же, вкладывает средства в игрока, который собирается отыграть дистанцию в 100 турниров, каждый из которых стоит 100$, с распределением процентов выигрыша 20/80, итого вложений на сумму: 10 000$.

Игрок в конце дистанции выигрывает 100 000$, и в соответствии с распределением, 20/80, игрок и бекер получают по 20 000$ и 80 000$ соответственно.

Но чаще, такие системы применяются при 100% бекинге (одним, двумя бекерами), а существует еще и частичный (долевой) бекинг, в нем, количество дольщиков не ограниченно.

В основном бекинг используется при игре на турнирах, чем при игре в «кэш», а наиболее распространенная система в он-лайн покере – долевая.

Проблемы бекинга:

  • Первая проблема любого предприятия — недофинансирование.
  • Вторая — перефинансирование. С ней столкнулся единственный на данный момент известный мне, успешный, бекинговый проект в России, Сергея Рыбаченко.
  • Третья, и главная проблема — это плохое управление. Так как человеческий фактор тут основа, эта проблема самая проблемная из проблем ))

Итак, теперь вы знаете, что бекинг дает вам возможность зарабатывать на игре в покер, без непосредственного участия в игре за столом. И я все же сэкономлю вам время прочтения учебника по финансам и расскажу, каким образом выбрать и оценить инвестиционный проект (в нашем случае – игрока) и его возможную доходность …

Финансы и инвестиции = Бекинг в покере.

Как я писал выше на каждого он-лайн игрока (а мы рассматриваем только он-лайн игроков, для начала, так будет проще ввести вас в курс дела) собирается нужная нам статистика и показатели различными (в основном западными) сервисами.

Эти показатели схожи с показателями доходности ценных бумаг на бирже. Если просто то игроки в он-лайн покер — это наши акции, которые мы кладем в наш инвестиционный портфель оценивая их между собой насколько один лучше другого и прогнозируем ожидаемую доходность.

Рассмотрим нашего игрока на предмет вложений, как пакет акций компании на рынке ценных бумаг.

Сравнив показатели ценных бумаг и статистику на нашего игрока, мы увидим что есть некоторое сходство, а именно:

Портфель ценных бумаг: Инвестора интересует ожидаемая доходность и стандартное отклонение такого портфеля, именно на этих двух показателях и будет основываться основная часть наших расчетов (Инвестиции в ценные бумаги = Инвестиции в игроков в покер).

Ожидаемая доходность и стандартное отклонение портфеля должны зависеть от ожидаемой доходности и стандартного отклонения каждой ценной бумаги, входящей в портфель. Так же является важным показателем, какая часть начального капитала была инвестирована в данную ценную бумагу, но так как наш проект-игрок подразумевается как пакет акций одной компании, мы не будем на это отвлекаться.

Что касается игрока: Нам, инвестору, интересны такие показатели как: Profit, ROI, ABI, ITM и SKILL (опыт игры), эти показатели мы рассмотрим подробнее, ниже.

  • Profit – чистая прибыль игрока на рассматриваемом лимите и отрезке времени.
  • ROI – рентабельность игрока. (Profit/(Prizes – Profit)*100%).
  • ABI – средняя оплата за вход на турнир.
  • ITM – количество попаданий в призовые места, в кол-ве и процентах.
  • SKILL — опыт игры в том покерном интернет ресурсе, в котором игрок собирается играть продаваемый пакет игр.

В продолжении рассмотрим их подробнее и откуда мы берем эти показатели…

Следите, читайте, совершенствуйте свои инвестиции вместе с нами и будьте в плюсе! С уважением, команда 3bet.pro

Продолжение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *